かぼちゃ

概要

科名:ウリ科
属名:カボチャ属
原産地:南北アメリカ大陸
連作障害:なし

土作り

  • pH:6.0~6.5
  • 畝の形:平畝
  • 高さ:10cm程度
  • 株間:60cm(立体栽培) 90cm(地這い栽培)

播種

  • 播種時期:3月下旬~4月中旬
  • 嫌光性種子
    光が当たると発芽しにくいので、播種後しっかり覆土。
  • 発芽適温:25℃~30℃
  • 発芽日数:4日~7日

定植

  • 定植時期:4月下旬~5月中旬
  • 育苗期間:約30日
    本葉3枚~4枚で定植

摘芯

  • 子づる2本仕立ての場合
    定植前に親づるを4節で摘芯する。子づるが15~20cmに伸長したら、
    良好な2つるを残して他を除去する。この際、交配に必要となる株元の雄花は必ず残す
    引用元:坊ちゃん | ヴィルモランみかど

追肥

一番果着果後7~10日目頃に即効性肥料を10a当たり窒素成分で2~3kgをつる先へ施用する。
またはつるが1mほど伸びた頃、畝間に除草・中耕を兼ねて待ち肥として施用する。開花~肥大~収穫と連続して成長していくので、草勢を見ながら少量の追肥を数回行う。
引用元:坊ちゃん | ヴィルモランみかど

 

収穫

  • 収穫時期
    着果後の積算温度850℃(約40日)前後で収穫となる。外観での収穫時期の目安としては、果梗部の周囲全体に立て割れのコルクが廻り、全体的に果皮の光沢がなくなった頃である。
  • 収穫後のキュアリング処理
    風通しの良い涼しい場所で最低7~10日間風乾し、果梗の切り口や果面のすり傷を乾かす。
    同時に、収穫直後は粉質が強く甘味が弱いため、風乾することでデンプン糖化を促す。
    引用元:坊ちゃん | ヴィルモランみかど

コメント

タイトルとURLをコピーしました