小松菜

家庭菜園・ガーデニング

栽培日数

夏まき:20~30日
秋まき:40~50日
種袋より

土作り・種まき

  • pH:5.5~6.5
  • 条間:15cm
  • 株間:1cm間隔、深さ1cm程度ですじまき

間引き

間引きは本葉1~2枚時に、株間が3~4cmになるよう、また、3~4枚時に株間が5~6cmになるように行います。

出典: sakata-tsushin.com

追肥

追肥は2回目の間引きをした後、畝面全体に化成肥料をばらまきます。その時、株に肥料がかからないように注意します。そして、土と肥料が混ざるように移植ごてなどで軽くかき混ぜます。

出典: sakata-tsushin.com

収穫

青果店やスーパーでは30cmくらいの大株の状態で流通していることが多いのですが、家庭菜園では、草丈が20〜25cmの頃に収穫するのがおすすめ。若採りしたほうが食感が柔らかく、風味も増して本来の味わいを楽しめます。

収穫する際は、地際の茎の部分を握って一気に抜き取ります。食べる直前まで根を切らないでおくと、鮮度を保てますよ!

出典: gardenstory.jp

栽培記録(2021)

播種 2021-09-09

栽培日数:0日目
天気:雨のちはれ
気温:平均気温20.8℃(18.3~2.9℃)
条間15cmで条播き。

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