概要
科名:ナス科
属名:ナス属
原産地:南アメリカ
連作障害:あり
土作り
- pH:5.0~6.5
アルカリ性に傾くとそうか病が発症しやすくなる - 畝の形:山形
- 高さ:10cm程度
- 条間:70cm~80cm(1条植え)
- 株間:30cm
栽培スケジュール
春じゃが
春じゃが | – | – | ○ | ○ | ○ | – | – | – | – | – | – | – | ◎ | ◎ | ◎ |
月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
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●播種 ○定植 ◎収穫 *追肥
秋じゃが
秋じゃが | – | – | ○ | ○ | ○ | – | – | – | – | – | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | – |
月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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●播種 ○定植 ◎収穫 *追肥
品種
品種名 | 春作 | 秋作 | 食感 | 貯蔵性 | 栽培期間 | 収量 | 特徴 | 備考 |
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男爵薯 | ○ | ✕ | ホクホク系 | ○ | 早生 | 中 | 芽が深いため皮を剥くのに手間。 | 定番品種 |
メークイン | ○ | ✕ | しっとり系 | ○ | 中生 | 中 | ||
キタアカリ | ○ | △ | ホクホク系 | 早生 | 多 | ジャガイモシストセンチュウに対して抵抗性 | ||
とうや | ○ | ○ | しっとり系 | 早生 | ジャガイモYウィルス・ジャガイモシストセンチュウに抵抗性 | |||
インカのめざめ | ○ | ○ | しっとり系 | ✕ | 極早生 | 少 | 糖度が高い | ウイルス病に罹病しやすい 栗のような風味 |
グラウンドペチカ | ○ | ○ | ホクホク系 | |||||
デジマ | ○ | ○ | ホクホク系 | ✕ | 晩生 | モザイク病に抵抗性 | ||
シャドークイーン | ○ | ✕ | 皮が黒紫で中身が赤紫 |
春じゃがいも・秋じゃがいも
春じゃがいも
休眠期間が長い品種。(長期貯蔵が可能)
- 男爵
- メークイン
- とうや
- キタアカリ
- ベニアカリ
- インカのめざめ
- シャドークイーン
- グラウンドペチカ
秋じゃがいも
地温が高い時期の植え付けになるため、種芋は切らずに植え付ける。
切ると腐る可能性が高くなる。
休眠期間が短い品種。
- デジマ
- アンデスレッド
- ニシユタ
- インカのめざめ
- さんじゅう丸
種子消毒
芽が出ていない状態のときに行う
- アタッキン水和剤
参考Web
浴光育芽(浴光催芽・芽出し)
種芋の植え付け前に、休眠状態から目覚めさせ、強い芽を出す作業。
- 植え付けの3,4週間前から実施
- 植付時の芽長が約5mmとなるよう、低温と強光条件下で強い芽を育てる
屋外の直射日光の下で最も強い芽が育つ。
少なくとも1週間に1回は上下を撹袢して均一に光を当てる - 3℃以下で凍害、25℃以上で黒色心腐病の原因になる。
- 芽の動きの悪いものや発芽(萌芽)不良のものは取り除く
- 直射日光の紫外線にあたり、出てきた芽の成長が抑えられ、太くて強い芽ができる
・日当たりの良い屋外に置く
・夜間・寒い日は屋内で保管
・温度管理は6℃~20℃ぐらいで管理
・夜間・寒い日は屋内で保管
・温度管理は6℃~20℃ぐらいで管理
種芋の切り方
- 種いも重量が60g以上だと収量に差異がない。
- 60g以上の種いもは、それぞれ30g~60gになるように切る。
重量 切り方 備考 ~60g 切らない 60g~100g 2つ切り Mサイズ 100g~150g 3つ切り 150g~ 4つ切り Lサイズ